welcome 1

Pages

Minggu, 25 Agustus 2013

Talam Ubi Kuning Kelapa Muda

Bahan I:
150 g ubi kuning kukus, kupas, haluskan
30 g tepung tapioka
30 g tepung beras
50 g gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
50 g kelapa muda, potong-potong
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan II:
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung beras
3 sdm air panas
1/4 sdt garam
Irisan daun pandan untuk hiasan

RESEP KUAH ASANG (SULAWESI UTARA)

BAHAN (direndam):
2 ekor @250 gram kakap merah
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
BUMBU:
1200 ml air
2 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
Lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
1 lembar daun pandan, disobek-sobek
½ sendok teh garam
1 sendok teh lada
20 buah cabai rawit merah
3 sendok makan air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
3 buah cabai merah, diiris serong
5 buah bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
CARA MEMBUAT KUAH ASANG SULAWESI UTARA :
1. Bersihkan kakap merah, potong jadi dua. Lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam,
diamkan selama 10 menit.
2. Rebus air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
4. Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat.
Catatan: untuk 4 orang.

Creamy Tiramisu Mascarpone

 Anda sering menikmati tiramisu yang lezat? Kini Anda dapat membuatnya lebih nikmat dengan campuran mascarpone. Mascarpone adalah keju khas Italia yang dibuat dengan krim susu. Penasaran cara membuatnya?
Bahan:
2 sdt cokelat bubuk
Coklat bubuk untuk hiasan
Adonan mascarpone:
1 sdt gelatin bubuk
1 sdt air hangat
1 sdt kopi bubuk instan
1 sdm coffee liqueur
125 ml krim kental, kocok hingga mengembang, simpan dalam lemari es
125 keju mascarpone
25 g gula bubuk
Cara membuat adonan mascarpone:
  1. Campur gelatin dengan air hangat, tim dalam panci berisi air panas hingga gelatin larut. Tambahkan kopi bubuk dan coffee liqueur, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok keju mascarpone dan gula hingga lembut kemudian masukkan krim kocok secara bertahap, aduk rata.
  3. Tambahkan larutan gelatin dan kopi aduk hingga rata.
  4. Masukkan ⅓ bagian adonan mascarpone dalam kantung segitiga, simpan dalam lemari es hingga dibutuhkan.
  5. Ambil gelas saji, masukkan adonan mascarpone.
  6. Taburi permukaannya dengan sisa cokelat bubuk dan hias dengan butiran kopi.
  7. Tiramisu yang Cream siap untuk dinikmati.
Hmm...penasaran perpaduan rasa tiramisu dan keju mascarpone? Selamat mencoba

Peanut Cake

Resep sehat kita kali ini dapat anda jadikan sebagai salah satu alternatif sajian sehat untuk merayakan lebaran. Selain bahan-bahannya mudah diperoleh juga mudah dalam pembuatannya. Peanut cake adalah cake yang dibuat menggunakan campuran kacang tanah.
Kacang tanah termasuk sebagai salah satu jenis dalam keluarga polong-polongan . Kacang tanah diperkirakan pertama kali dibudidayakan di daerah lembah Paraguay dan Bolivia.
Kacang tanah memiliki nama latin Arachis hypogaea. Hypogaea sendiri artinya "di dalam tanah" atau "under the earth". Setelah terjadi penyerbukan, tangkai bunga memanjang hingga menyentuh tanah. Putik bunga akan terus tumbuh masuk ke dalam tanah dan menjadi polong kacang tanah. Polong kacang tanah akan terganggu proses pematangannya jika terkena sinar matahari.
Kacang tanah termasuk salah satu makanan sehat yang kaya nutrisi. Ada lebih dari 30 jenis zat gizi esensial dan fitonutrisi yang dapat diperoleh dari kacang tanah. Kacang tanah kaya akan vitamin B1 , vitamin B3 , vitamin B9 , serat pangan, vitamin E, magnesium dan fosfor.
Selain itu, kacang tanah secara alami juga tidak mengandung trans-fat. Kacang tanah mengandung 25% protein yang secara umum lebih tinggi dibandingkan dengan true nut . Kacang tanah mengandung senyawa antioksidan polifenol yang disebut asam p-kumarat yang mana dengan proses sangrai dapat meningkatkan kandungannya hingga 22%.
Manfaat lain dari kacang tanah adalah kandungan resveratrol yaitu suatu senyawa yang dihubungkan dengan penurunan resiko penyakit kardiovaskular dan kanker, meskipun hasil penelitian masih dalam tahap laboratorium. Satu ounce kacang tanah mengandung resveratrol sebanyak 73 ug.
Kacang tanah juga merupakan salah satu sumber koenzim Q10 sebanyak 27 mg/kg yang bermanfaat antara lain sebagai antioksidan, penurun tekanan darah, dan anti kanker. Kandungan lemak pada kacang tanah pun terdiri dari 83% adalah asam lemak tak jenuh.
Selain memiliki manfaat bagi tubuh manusia, akan tetapi ada yang perlu diperhatikan dari kacang tanah ini. Orang yang menderita alergi terhadap kacang tanah sebaiknya menghindari konsumsi kacang tanah atau produk-produk olahannya. Hindari mengkonsumsi kacang tanah yang secara fisik terlihat ditumbuhi kapang.
Hal ini untuk menghindari dari kontaminasi racun aflatoksin. Simpan kacang tanah pada tempat yang sejuk, kering dan tidak lembab untuk menghindari dari tumbuhnya kapang Aspergillus flavus yang menghasilkan racun aflatoksin yang bersifat karsinogenik. Konsumsi lemak kacang tanah yang berlebihan disertai dengan pola makan tinggi kolesterol dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Nah, demikianlah sedikit pembahasan mengenai kacang tanah. Makanan sehat dengan jumlah yang cukup dapat memberikan manfaat bagi tubuh kita. Puasa sebulan di bulan Ramadhan mengajarkan kita untuk makan sesuai kebutuhan dan sebaiknya kita pun tidak "lepas kontrol" di hari Lebaran. Tetap jaga konsumsi makanan kita ketika merayakan Lebaran bersama keluarga dan kerabat. Sebelum kita membuat resep sehat berikut, saya mengucapkan:

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 H

Mohon Maaf Lahir dan Batin
Mari jadikan hasil dari puasa Ramadhan sebagai modal untuk selalu hidup sehat.

Untuk 8 potong

Bahan
3 butir telur
60 gula pasir
1/8 sdt garam
7 g cake emulsifier
15 ml susu rendah lemak
85 g terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
50 g kacang tanah sangrai
1/2 sdt bumbu spekoek
35 g minyak sawit
20 g irisan almond untuk topping

Cara membuat

  1. Campurkan telur, gula pasir, garam, cake emulsifier, susu rendah lemak, terigu, dan baking powder. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai semua bahan tercampur rata dan mengembang.
  2. Masukkan kacang tanah dan bumbu spekoek sambil dimix dengan kecepatan rendah.
  3. Masukkan minyak sawit sambil terus dimix dengan kecepatan rendah.
  4. Cetak menggunakan loyang persegi ukuran 22×10 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi minyak.
  5. Panggang dalam oven selama 30 menit pada suhu 180oC.
  6. Angkat. Dinginkan suhu ruang. Potong-potong. Sajikan.

Nilai gizi per potong

Energi: 184,6 kkal
Lemak: 10,8 g
Karbohidrat: 16,2 g
Serat: 1 g
Protein: 5,6 g

Tips dan saran

  1. Anda bisa menggantikan topping nya dengan potongan kacang tanah sangrai atau dengan potongan kenari.
  2. Untuk mengurangi kandungan lemak dan kolesterol, anda bisa menggantikan 1 telur utuh dengan 2 putih telur. Jadi pada resep diatas 3 butir telur utuh dapat digantikan dengan 6 butir putih telur.
  3. Anda juga dapat menggantikan minyak sawit dengan minyak lain yang lebih sehat misalnya minyak canola atau minyak kedelai. Untuk mengurangi penggunaan minyak, anda dapat menggantikan setengah jumlah minyak yang digunakan dengan yogurt plain.

Casandra - Cinta terbaik

Jujur saja ku tak mampu
hilangkan wajahmu di hatiku
meski malam mengganggu
hilangkan senyummu di mataku
ku sadari aku cinta padamu

meski ku bukan yang pertama di hatimu
tapi cintaku terbaik untukmu
meski ku bukan bintang di langit
tapi cintamu yang terbaik

jujur saja ku tak mampu
tuk pergi menjauh darimu
meski hatiku ragu
kau tak di sampingku setiap waktu
ku sadari aku cinta padamu

meski ku bukan yang pertama di hatimu
tapi cintaku terbaik untukmu
meski ku bukan bintang di langit
tapi cintamu yang terbaik

oh meski ku bukan yang pertama di hatimu
tapi cintaku terbaik untukmu
meski ku bukan bintang di langit
tapi cintamu yang terbaik

oh meski ku bukan yang pertama di hatimu
tapi cintaku terbaik untukmu
meski ku bukan bintang di langit
tapi cintamu yang terbaik (cintaku yang terbaik)
tapi cintamu yang terbaik (cintaku yang terbaik)
tapi cintamu yang terbaik

Selasa, 20 Agustus 2013

Resep Masakan Samosa

Resep Masakan Samosa

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm margarine
  • 50 ml air es
  • 1 sdm susu cair
  • air untuk perekat
  • minyak goreng
  • 150 gr daging cincang
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 buah cabai
  • 50 gr kacang polong
  • 2 helai seledri
  • 1 sdm masala
  • lada bubuk secukupnya
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar cincang halus
  • 2 sdm minyak goren
    g

LUMPIA MINI UDANG TAHU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
50 gram tepung terigu protein sedang 
75 gram tepung beras 
1 butir telur 
250 ml air 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
200 gram udang kupas, dicincang kasar
100 gram tahu cina, dipotong kotak, digoreng berkulit
3 butir bawang merah, dicincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
1/2 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh kecap ikan 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1 sendok teh wijen, disangrai
2 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Perekat (aduk Rata):
1 sendok makan tepung terigu 
1 sendok makan air 

Cara membuat:
  1. Kulit, ayak tepung terigu dan tepung beras. Masukkan garam. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk  hingga licin. Tambahkan minyak. Aduk rata.
  2. Buat dadar di wajan antilengket diameter 12 cm. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu. Aduk rata.
  4. Masukkan sambal bangkok, kecap ikan, merica bubuk, gula, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan wijen dan daun ketumbar. Aduk rata. Angkat.
  5. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.