Oncom merupakan produk asli Indonesia yang terbuat dari hasil
fermentasi. Berdasarkan jenis bahan baku yang digunakan, oncom dibedakan
menjadi 2 jenis, yaitu oncom merah dan oncom hitam. Bla oncom merah
biasanya dibuat dari ampas tahu, oncom hitam dibuat dari bungkil kacang
tanah sehingga mempunyai tekstur yang lebih lunak.
Walaupun sering dipandang sebelah mata bila dibanding dengan tempe dan tahu, sebenarnya oncom memiliki nilai dan mutu gizi yang tidak kalah dengan tahu dan tempe. Oncom yang terbuat dari bungkil kacang tanah memiliki protein dan lemak yang bagus untuk kita konsumsi.
Walaupun sering dipandang sebelah mata bila dibanding dengan tempe dan tahu, sebenarnya oncom memiliki nilai dan mutu gizi yang tidak kalah dengan tahu dan tempe. Oncom yang terbuat dari bungkil kacang tanah memiliki protein dan lemak yang bagus untuk kita konsumsi.
ONCOM
Bahan:
- 1 kg Kacang tanah
- 100 gr Ragi oncom
Cara membuat oncom:
- Bersihkan kacang tanah, kemudian giling kasar kacang tanah tersebut hingga berbentuk bungkil kacang tanah.
- Press / tekan bungkil kacang tanah tersebut untuk menghilangkan kandungan minyak dalam kacang tanah.
- cetak bungkil kacang tanah ini menjadi bentuk lempengan bulat
- Rendam bungkil kacang tanah ini kedalam air matang selama kurang lebih 7 jam sampai berubah menjadi serbuk oncom
- Simpan serbuk oncom di dalam keranjang bambu supaya airnya meresap ke bawah dan diamkan semalaman
- Kukus serbuk oncom tersebut sampai lunak, kemudian cetak menjadi bentuk persegi panjang
- Diamkan cetakan oncom tersebut selama 12 jam
- Taburi oncom tersebut dengan ragi oncom dan alasi serta tutup potongan oncom tersebut dengan menggunakan karung rapat-rapat.
- Tunggu sampai tumbuh jamur di permukaan oncom.
- Setelah berjamur, potong-potong oncom sesuai selera dan letakkan diatas anyaman bambu sampai agak kering
- Oncom siap dikonsumsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar