Bahan-bahan:
- 250 cc susu cair
- 6 butir putih telur
- 2 1/2 sendok teh vanili ekstrak
- 675 gram tepung terigu
- 4 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 180 gram mentega/margarin
- 350 gram gula pasir
- 180 sendok makan mentega/margarin
- 1350 gram gula pasir
- 2 sendok teh vanili ekstrak
- 150 cc susu cair
- 1 tetes pewarna kue berwarna merah
- 1 tetes pewarna kue berwarna oranye
- 1 tetes pewarna kue berwarna kuning
- 1 tetes pewarna kue berwarna biru
- 1 tetes pewarna kue berwarna hijau
- 500 gram stroberi, bersihkan
- 125 cc air
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 750 cc whipped cream
- 3 sendok makan meisjes bulat kecil-kecil
- Vanilla buttercream: panaskan air hingga mendidih, lalu letakkan piring tahan panas, masukkan mentega di atasnya, biarkan hingga meleleh, angkat, dinginkan selama 5 menit.
- Campur mentega tadi dan gula, kocok dengan mixer hingga rata, lalu tambahkan vanili ekstrak dan susu cair sesendok-sesendok, kocok hingga rata dan mengembang, angkat.
- Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu beri tiap bagian dengan masing-masing pewarna kue berwarna merah, oranye, kuning, biru, dan hijau, aduk hingga rata, sisihkan.
- Strawberry coulis: campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan stroberi cukup empuk, angkat, lalu tuang ke dalam blender, aduk hingga rata, angkat, dinginkan.
- White cake: campur tepung terigu, baking powder, dan garam, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.
- Campur susu cair, putih telur, dan vanili ekstrak, kocok dengan garpu hingga rata, lalu sisihkan.
- Siapkan mangkuk besar, masukkan mentega, kocok sebentar dengan mixer, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga putih.
- Masukkan campuran tepung dan campuran susu tadi sedikit-sedikit secara bergantian sambil terus diaduk hingga rata.
- Siapkan loyang ukuran 26 cm x 39 cm, olesi dengan sedikit mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) hingga matang, angkat, dinginkan sebentar.
- Keluarkan cake atau kue ulang tahun dari dalam loyang, oleskan tiap warna vanilla buttercream satu per satu sesuai dengan panjang cake, lalu gulung cake perlahan-lalan menurut panjangnya, letakkan di atas piring saji, sisihkan.
- Jika akan disajikan, olesi seluruh permukaan gulungan cake atau kue ulang tahun dengan whipped cream hingga rata, taburi dengan meisjes bulat kecil-kecil di atasnya, lalu sajikan bersama-sama dengan strawberry coulis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar